Il est 8h30 du matin, un coup d’œil par la fenêtre, le soleil brille, et malgré la pollution, le ciel est d’un bleu azur éclatant, salut aux montagnes! Chez nous, il fait bien chaud mais dehors il fait un froid sec et saisissant. Salâm (bonjour en persan). C’est l’hiver à Téhéran.
Un parfum herbacé et citronné vient chatouiller mes
narines. Direction la cuisine. Deter prépare du ghormeh sabzi ! Voy,
voy,voy ! Elle m’en confie la surveillance : elle doit sortir
travailler.
Je m’installe dans un fauteuil, un thé brûlant dans
une main un livre dans l’autre, enchantée par le festin qui m’attend pour le
déjeuner.
11h30, Bâbâï arrive le premier, les bras chargés de
barbari (une variété de pain qui se présente sous la forme d’une galette tendre
et épaisse) encore chaud. Deter et Abi ne tardent pas à nous rejoindre.
Le temps de jeter une nappe sur le sol du salon, d’y
déposer assiettes, verres et couverts, un grand bol de yaourt maison, une belle
galette de pain et au milieu le plat de ghormeh sabzi.
Il est midi. Bon appétit!
Oui mais… « Ghormeh sabzi tchi é ? »
(qu’est ce que le ghormeh sabzi ?). C’est un plat qui symbolise
pratiquement l’Iran à lui tout seul. À vrai dire, c’est LE plat iranien par
excellence.
Si on voulait le traduire en français cela donnerait
quelque chose comme « ragoût de fines herbes » … hum, pas très
engageant comme titre. Pourtant, je ne connais personne qui n’ait pas adoré le
ghormeh sabzi, délicat ragoût de veau longtemps mijoté dans un mélange savant,
raffiné et parfaitement équilibré de fines herbes.
Enfin, avant de vous livrer la précieuse et
simplissime recette, je me permets une dernière précision.
Les haricots rouges font traditionnellement partie
de la composition du ghormeh sabzi. Cependant, pour ceux qui cohabitent mal avec les haricots rouges (quel dommage), on peut les remplacer par des champignons de Paris : quasiment identiques en texture et sans influence
sur la saveur du plat.
Ghormeh Sabzi (4 à 6 convives)
- 1 gros oignon
- 1 cuillère à café bombée de curcuma
- 800g de viande de veau, d’agneau ou de poulet
nettoyée et coupée en dés
- le vert de 4 oignons blancs émincé (c’est-à-dire
seulement les tiges vertes. Gardez les oignons pour une autre utilisation ou
congelez-les déjà émincés, c’est très pratique !)
- Les feuilles de 4 bouquets de persil plat lavées,
séchées et émincées
- Les feuilles d’1 bouquet de coriandre lavées,
séchées et émincées
- 1 bouquet de ciboulette lavé, séché et émincé
- 1 cuillère à soupe de fenugrec en poudre
- 250g de haricots rouges trempés 12h à
l’avance, égouttés et cuits 45 minutes à l'eau avec un morceau d'algue kombu ou 500g de champignons de Paris frais nettoyés et
coupés en 4
- 4 à 5 limoo amâni (citrons séchés disponibles dans
les épiceries iraniennes), ou 3 cuillères à soupe de jus de citron vert
- sel et poivre fraîchement moulus
- huile de tournesol ou de colza
- ½ litre d’eau environ
- le jus d’un citron vert
Dans une poêle, faites chauffer 3 cuillères à soupe d’huile, ajoutez les
herbes fraîches et le fenugrec (molo sur le fenugrec. Si vous en abusez, il
rendra votre plat amer)et faites-les revenir pendant 15 minutes environ. Remuez
régulièrement. Vous devez sentir tous les arômes se dégager et se développer…
Surveillez bien vos herbes, si elles brûlent, elles deviendront amères et vous
n’aurez plus qu’à tout recommencer ! Quand votre petit mélange d’herbes
aura pris une belle couleur vert foncé, vous pourrez éteindre le feu et le
mettre de côté.
Vous pouvez également vous procurer des sachets
d’herbes tout prêts « spécial ghormeh sabzi » que vous trouverez sans
difficulté dans les épiceries iraniennes. Dans ce cas-là, il suffit de les
réhydrater dans un peu d’eau chaude une heure avant de débuter la préparation
du plat. Il faudra bien les égoutter avant de s’en servir. Et les faire revenir
dans l’huile comme on le fait avec les herbes fraîches.
La partie la plus fastidieuse de la recette est
terminée. Ouf !
Chauffez 2 cuillères à soupe d’huile dans une
cocotte et faites-y fondre les oignons. Quand ces derniers sont joliment dorés,
saupoudrez-les d’une cuillère à café bombée de curcuma. Bien mélanger. Ajoutez
la viande et faites la revenir sur chaque face puis incorporez les herbes.
Recouvrez d’environ ½ litre d’eau bouillante et du jus d’un citron vert. Je
vous conseille d’ajouter l’eau petit à petit de façon à obtenir une texture
onctueuse.
Salez, poivrez modérément car le ghormeh sabzi n’est
pas un plat épicé !
Ajoutez les haricots rouges ou les champignons et
les limoo amâni (préalablement piqués à l’aide d’un cure-dent afin qu’ils ne
flottent pas à la surface du plat) ou 3 cuillères à soupe de jus de citron
vert.
Portez à ébullition, puis laissez mijoter sur feux
doux pendant 1 heure et demie en mélangeant de temps en temps. Goûtez et
ajustez l’assaisonnement en sel et en jus de citron vert et ajoutez de l’eau si
cela vous semble trop sec. Remettre sur le feu pour 30 minutes.
Le ghormeh sabzi doit avoir une saveur légèrement
acidulée, mais pas trop.
Servir avec du riz basmati, ou avec du polo (riz
cuit selon la méthode iranienne)
Enfin inutile de vous préciser que préparé la
veille, le ghormeh sabzi est encore meilleur !
P.-S. : personne ne vous dira rien (surtout pas
moi) si vous décidez d’utiliser des haricots rouges
en boîte ou des champignons surgelés.
Article révisé le 20 juin 2014.
Article révisé le 20 juin 2014.
... j'aime déjà!! où acheter du fenugrec à Paris?? une boutique favorite?
RépondreSupprimerCher Atilla, quel pseudo, j'adore!
SupprimerLe fenugrec n'est pas très difficile à trouver à Paris. Toutes les épiceries indiennes ainsi que les épiceries iraniennes en vendent.
Voici 2 adresses qui ont mes faveurs:
- épicerie indienne: VS.CO cash & carry, 197 rue du fbg St Denis, 75010 Paris, métro la chapelle... que j'aime ce quartier, j'y passerais ma vie!
- épicerie iranienne: Eskan, 62 bis rue des entrepreneurs, 75015 Paris, métro Charles Michels
Attention que tu ailles chez l'un ou chez l'autre tu risques de ne pas repartir seulement avec du fenugrec tant ces épiceries sont des lieux de perdition pour les curieux et les gourmands!
J'ai savouré le contenu délicieux, prometteur ! Bravo !
RépondreSupprimerAnonyme djoon, kheily mamnoun barâyé support é to!
SupprimerSalam Caroline djoon,
RépondreSupprimercomme çà a l'air bon! je me lance ce week end!
merci et continuez s'il vous plait à m' (nous) enchanter.
Golistan, j'espère que vous vous êtes régalés! Merci pour vos encouragements.
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