04/07/2013

Back to classics : Mâst-O Khiâr

En guise de préambule...
Vous dire que je regrette terriblement ne pas pouvoir publier plus souvent sur le blog. Je m'étais fixé un objectif de 4 billets par mois, force est de constater qu'on en est loin. J'ai un tas de recettes et d'histoires à partager avec vous, mais je n'y arrive pas. Cette année il y a eu des bonnes et des mauvaises surprises; autant d'événements qui ne m'ont pas laissé le temps d'écrire tout ces articles rédigés virtuellement dans ma petite tête. Cela fait une éternité que je n'ai pas eu le temps, le sablier s'écoule et puis c'est tout. J'ai fait mille choses nécessaires, vitales, indispensables, merveilleuses et atroces. Mais je n'ai pas écrit et cela me manque.
Mais je suis là et ne suis pas prête de disparaitre. Je pense à vous tout le temps.
Attendez-moi, donnez-moi le temps des vacances pour reprendre mon souffle et j'arrive!

Au sujet de la recette, tout est dans le titre, un grand classique de la cuisine iranienne: le concombre au yaourt. Incontournable des tables de fête, des repas quotidiens et des jours de grande chaleur. Simple, raffiné et bon pour la santé, je ne connais personne qui n'en raffole pas.









Concombre au yaourt - mâst-o khiâr

- 4 petits concombres ou 1 grand épépiné, pelés et coupés en petits dés
- 100g de raisins secs
- 30 g de cerneaux de noix coupées en petits morceaux
- 30 g d'oignons nouveaux finement émincés
- 5 brins de menthe finement émincés
- 5 brins d'aneth finement émincés
- 200 grammes de yaourt grec
- Sel 
- Poivre fraichement moulu

Pour la déco: 
- Pétales ou boutons de roses séchés et/ou 1 cuillère à café de menthe séchée 

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Dans un bol, mélanger tous les ingrédients à l'exception des éléments décoratifs.
Reserver au frais pour une heure au minimum.
Au dernier moment saupoudrer de rose et de menthe séchées.
Servir en accompagnement de la plupart des plats iraniens ou pour l'apéro avec des galettes de pain pita ou des crackers (non salés).


5 commentaires:

  1. Suis-je encore la seule à hanter les lieux? :)

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    1. Bonsoir Rachel,
      Merci de ta fidélité. Non tu n'es pas seule à hanter ce blog... je suis toujours là.
      La vie n' a pas été très facile pour moi ces derniers temps. Il a fallu encaisser les coups. 6 semaines que je pense chaque jour à rédiger un nouvel article, 6 semaines que je reporte l'écriture à plus tard.
      Je me releve, doucement, le retour est proche. Le blog existe toujours.
      A tout vite.

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  2. Je te souhaite du courage et des sourires pour apaiser les peines. A bientôt!

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  3. quel magnifique blog !!!!
    merci !!!!
    que la vie te soit douce.....

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