28/01/2013

Suprême bergamote : Tarte Vegan à la Bergamote

Eh ben oui, en République du Foodistan on cuisine aussi végétalien (ou vegan, c'est vous qui voyez): une vraie démocratie, c'est moi qui vous le dit.
Plus sérieusement, la cuisine vegan me fascine pour deux raisons: 
D'une part, elle est hyper-créative et audacieuse (parce que la salade de crudités c'est un peu trop facile et un peu lassant à la longue...). Saviez-vous qu'avec des graines de lin moulues et trempées dans l'eau on obtenait le mucilage, substance identique à celle du blanc d’œuf et donc substitut idéal à ce dernier? Personnellement, ça m'éclate.
D'autre part, elle est souvent délicieuse. Elle ose les mélanges et révèle les saveurs.
Ce que j'aime par dessus tout c'est de savoir qu'à l'aide des seuls végétaux on arrive à reproduire certains ingrédients a priori seulement disponibles dans le monde animal.
Nous avons quelques excellents ambassadeurs de cette cuisine en France, dont Clotilde. Comme vous l'avez peut-être remarqué, je fais souvent référence à sa cuisine.
Peut avant la naissance de Monsieur Bébé Djoon, j'avais repéré sur son blog une recette de carrés au citron qui m'avait carrément fait de l’œil. Ainsi mes premières minutes de liberté octroyées par mon nouveau bébé ont été, logiquement, consacré à la réalisation de ces carrés. Depuis, je suis devenue monomaniaque et c'est le seul dessert que j'ai désormais envie de préparer (à l'exception de mon cher brownie) et surtout de manger!
Aussi quand ce fut la saison des bergamotes, la tentation de les utiliser à la place des citrons était trop grande. Ce qui fut dit fut fait et... comment vous dire... c'était trop trop trop trop bon.


Tarte Vegan à la Bergamote

La pâte:
- 50 g de sucre (Même si vous commencez à me connaitre, je vous rappelle quand même que je suis une inconditionnelle du sucre de canne blond non raffiné)
- 1/2 cuillère à café de sel de mer fin
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- 100 g d'huile de noix de coco (elle est souvent vendue sous forme solide, il faut donc la chauffer légèrement pour la rendre liquide)
- 200 g de farine

La crème à la bergamote:
- 120 g de tofu soyeux
- 110 g de sucre
- le zeste d'une bergamote
- 55 ml de jus de bergamote (environ 3 fruits)
- 18 g de farine
- 1/4 de cuillère à café de levure chimique

Préchauffez le four à 175°.

Tapissez un moule pas trop grand (Clotilde préconise un moule de 20x20 cm : c'est idéal) de papier sulfurisé. Si votre moule est à fond amovible, c'est génial: cela facilitera encore davantage le démoulage.

La pâte:

1. Dans une jatte mélanger le sucre + le sel + l'extrait de vanille + l'huile de noix de coco.
2. Ajouter le farine, de façon à obtenir une pâte à la texture sableuse, un peu comme pour un crumble.
3. Etaler - à la main -  la pâte dans le fond de votre moule.
4. Enfourner pour 20 minutes, jusqu'à ce que votre fond de pâte soit doré.

La crème à la bergamote:

1. Mélanger le tofu + le sucre + le zeste de bergamote jusqu'à obtention d'une texture le plus homogène possible (le tofu pourrait faire de minuscules grumeaux: rien de grave)
2. incorporer le jus de bergamote.
3. Enfin ajouter la farine et la levure
4. Repartir uniformément cette crème sur le fond de pâte précuit.
5. Et c'est reparti pour 25 minutes de four, jusqu'à ce que la crème soit prise
6. A l'issue de la cuisson, laisser reposer 1/4 d'heure avant de passer un couteau entre la pâte et le moule, toujours dans le but de faciliter le démoulage.
7. Vous pouvez servir la tarte entière ou en petits carrés de 5x5 cm environ, c'est comme vous voulez
8. ... je crois bien que vous allez rugir de bonheur en croquant cette tarte.
9. Et vous pourriez écouter ça, par exemple: asaf avidan ou katie perry (parce qu'elle est californienne et que la Californie c'est le Veganistan)

2 commentaires:

  1. Je suis ravie que la recette t'ait plu, et félicitations pour ce bébé tout frais !

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    1. Quel honneur de te recevoir sur ce blog! Ta recette est un vrai bonheur que je ne pouvais que partager. Du haut de ses presque 4 mois, Monsieur Bébé Djoon semble également tout à fait satisfait du lait saveur "tarte vegan au citron ou à la bergamote" ;-)
      Merci encore pour ce commentaire, tu reviens quand tu veux!

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