This article is both written in French and English.
English version is below.
C'est toujours avec une joie non dissimulée que j'accueille l'été et la cohorte de fruits qui l'accompagne. Cela me donne une excellente excuse pour ne plus avoir de desserts à préparer pour les amis de passage. Un panier de cerises, un saladier de fruits rouges, quelques tranches de melon, des cubes de pastèque ou de dodus abricots bien sucrés sont bien souvent reçus avec autant d' enthousiasme que des desserts plus sophistiqués.
Les seules exceptions pour lesquelles je fais appel à la fée électricité sont les glaces et le clafoutis aux cerises, un de mes dessert préféré réalisé avec mon fruit préféré ("C'est super délicieux" dirait Monsieur Bébé Djoon). C'est bien simple, quand arrive la saison des cerises, nous ne mangeons plus que ça à la fin des repas, soit 3 kilos par semaine. Et quand nous sommes invités chez des becs sucrés à qui l'on ne fait pas le coup des fruits pour le dessert, je dégaine mon clafoutis. Et tout le monde est content, moi la première.
Cette fois-ci j'ai été convié à l' anniversaire virtuel de Lab Noon, le très très joli blog de Saghar. Pour l'occasion, Aimee, Marisa, Celeste, Aysegul, Neda, Natassa, Claudia, Barbara, Alice, Christine, Kreetta, Mona et moi devions venir accompagnées d'un dessert. Et comme c'est quand même le premier anniversaire de son blog, j'ai senti que je n' allais pas pouvoir faire le coup du cageots de pêches pour le dessert à Saghar. Même fondantes, juteuses et parfumées. Donc, clafoutis.
Cerise sur le gâteau (Ahahah), comme Saghar est une très chouette fille, c'est elle qui vous gâte pour son anniversaire en vous proposant de gagner de ravissantes tasses-oiseaux que je vous jalouserai éternellement tant elles me plaisent. Pour participer au tirage au sort, il vous suffit de laisser un commentaire ici (attention, le concours est uniquement ouvert aux participants ayant une adresse de livraison en Europe).
Une dernière précision au sujet de la recette: pour les noyaux, vous faites comme vous voulez. Les puristes vous diront qu'il faut les laisser. C'est ce que je fais, surtout parce que je suis très paresseuse et qu' à Paris, cela fait très chic d'afficher son orthodoxie en matière de clafoutis.
Enfin, Saghar m'a demandé de rédiger la recette en anglais, effort auquel j'ai volontiers consenti (c'est pour cela que je n'ai pas dénoyauté mes cerises en fait!). Vous trouverez donc la version anglaise à la suite de la version française.
English version below.
// Clafoutis aux cerises//
{ingrédients}
- 100 g de farine
- 60 g de sucre (si vous aimez les saveurs plus sucrées vous pouvez augmenter jusqu'à 80g)
- 1 pincée de sel
- 1 gousse de vanille
- 3 oeufs
- 20 cl de lait entier
- 2 généreuses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse (60g environ!)
- 1 cuillère à soupe de kirsch, rhum, ou, pour une version sans alcool, quelques gouttes d'extrait d'amande amère (facultatif)
- 500 g de cerises bien sucrées
- Beurre (pour le moule)
{la recette}
- Préchauffez votre four à 200 C°.
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, et le sel.
- Ajoutez ensuite les oeufs, un par un.
- Terminez par le lait, la crème et le kirsch.
- Enfin, grattez l'intérieur d'une gousse de vanille coupée en 2 dans le sens de la longueur au dessus de votre préparation et mélangez une dernière fois.
- Disposez vos cerises (lavées et équeutées!) en une seule couche au fond d'un plat beurré en verre ou en porcelaine.
- Versez l'appareil sur les cerises.
- Enfournez pour 40 minutes.
- Laissez refroidir complètement, dégustez.
// English version //
It's always with delight that I welcome summer and its horde of fruits, because it means no need baking for my guests. I've realized that a basket of cherries, a bowl of berries, a few slices of cantaloupe, some pieces of watermelon or some sweet and plump apricots are as much appreciated as more sophisticated dessert.
Actually, in the summertime, only 2 desserts are worth getting my hands dirty: ice creams and clafoutis, a classic french pudding. It's actually one of my favorite sweet made with my favorite fruit (Mister Baby Djoon, my son, would say something like "It's suppa yummy").
When season begins, we simply live of cherries for the dessert, which means 3 kilos a week. But if we are invited to a sweet tooth's for the dinner, I'll bring my clafoutis, it makes everybody happy, especially me.
This time, I've been invited to Lab Noon's virtual birthday party. Lab Noon is the lovely blog of Saghar and she asked Aimee, Marisa, Celeste, Aysegul, Neda, Natassa, Claudia, Barbara, Alice, Christine, Kreetta, Mona and I to bring a dessert. Since it's the first birthday of her blog, I felt that I couldn't get away with just a crate of peaches. Even soft, juicy and tasty ones, so it had to be the clafoutis.
Since Saghar is a really nice girl, she's the one making you a gift, even though it's her blog birthday. Some gorgeous birds cups are up for grab. I'm jealous already! If you want to be the lucky one, all you have to do is leave a comment here and Saghar randomly determine the winner (shipping in Europe only).
In France, there is a huge debate concerning the cherries pits in the clafoutis: shall we keep them or take them out? Some would say that unpitted cherries is the real deal and that it gives a nice almond taste, but do as you whish! I'm lazy so that's what I do (using unpitted cherries). And also because in Paris it's so chic to be orthodox about your clafoutis recipe.
// Cherries clafoutis //
{ingredients}
- 100 g flour
- 60 g sugar (up to 80g for a sweeter version)
- 1 pinch of salt
- The pulp of a vanilla pod
- 3 eggs
- 20 cl full-fat milk
- 2 tablespoons of double cream (about 60g)
- 1 tablespoon of kirsch, rhum, or, for a soft version, a few drops of bitter almond extract (optional)
- 500 g of sweet cherries
- Butter (for the pan)
- Preheat the oven at 200 C°.
- In a mixing bowl, combine, flour, sugar and salt. Add the eggs, one by one, milk, cream, kirsch and vanilla. Whisk well.
- Arrange the cherries inside a greased china/glass pan with butter.
- Pour the preparation over them.
- Bake for 40 minutes.
- Let it cool completely.
- Enjoy.
Un IMMENSE merci à ma correctrice et à mon réparateur de four // a HUGE thanks to my proofreader and my oven repairer
Dear Caroline! Thank you very much for this beautiful clafoutis and your beautiful card! I have always loved this dessert and I didn't even know its name! I'll try it! Thanks again for taking part in #LabNoonsBirthdayParty
RépondreSupprimerDear Saghar, it was a real pleasure to join your birthday party! Hope you'll have many clafoutis (it's also lovely with plums). Long life to LabNoon!
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