D'aussi loin que je puisse me souvenir, j'ai toujours adoré le citron.
Enfant je préférais boire un citron chaud pour mon petit-déjeuner plutôt qu'un bol de chocolat.
Je suis...
Sorbet citron plutôt que glace à la vanille,
Sprite plutôt que Coca,
Perrier rondelle plutôt que Vittel menthe,
Coupe colonel plutôt que pêche Melba,
Tarte au citron plutôt que tarte au pomme,
Confiture de citron plutôt que confiture de fraise,
Limoncello plutôt que grappa.
La mention du citron dans une recette attire fatalement mon regard et s'il n'y en a pas, je cherche toujours le moyen d'en glisser un peu.
Je m'étonne ensuite que Monsieur Bébé Djoon du haut de ses 6 mois préfère croquer dans un quartier d'orange ou de pamplemousse plutôt que d'avaler une seule cuillère de purée de carotte!
Le citron fut aussi mon meilleur ami pour mes 2 grossesses, il était LE SEUL à pouvoir me soulager de mes atroces nausées (mon unique point commun avec Kate Middleton). Et quand un rhume pointe le bout de son nez (huhuhu) j'y ajoute du thym et un peu de miel et du rhum parfois, et hop je suis guérie.
Et puis il y a les pâtes. Une de mes autres passions. Je les collectionne. Oui Monsieur. Quand je vais au supermarché et que je découvre une nouvelle forme, la boite tombe directement dans le caddie même s'il y a déjà 47 paquets de pâtes dans les placards de ma cuisine de 2 m2. Un peu comme les chaussures.
Vous allez me dire que c'est bizarre parce que je ne propose jamais de recette de pâtes sur le blog. C'est vrai, pour 2 raisons. La première est que quand je prépare mes sauces je mesure au feeling, pas evident à retranscrire donc. La seconde est que j'ai trop peur que la brigade des mama vienne m'assommer à coup de rouleaux à patisserie si je fais une erreur dans la recette. Et ça fait vraiment trop mal.
Aujourd'hui mon blog a 1 an, alors je m'offre le plaisir de vous livrer une de mes recettes cultes. Direction le Sud de l'Italie, la côte amalfitaine et ses citronniers. Je vous demande d'applaudir les Spaghetti al limone.
Spaghetti al limone
- 500 g de spaghetti ou d'une autre variété de pâtes longues et lisses (Barilla ou De Decco)
- 50 g de beurre doux
- sel
- poivre fraichement moulu
- 1 BON citron bio. Assez gros. Sinon, compter 2 petits. (soigneusement lavé(s))
- 20 cl de crème liquide (pas allégée, merci. De toute façon c'est de l'arnaque)
- parmesan
- persil plat (facultatif)
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En guise de préambule, petit rappel de la formule magique pour la cuisson des pâtes:
1 (litre d'eau) / 10 (grammes de gros sel) / 100 (grammes de pâtes)
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Dans une TRES GRANDE casserole, porter l'eau à ébullition. Quand l'eau bout, la saler.
Ajouter vos spaghetti et les faire cuire al dente (retirer 1 minute au temps de cuisson indiqué sur le paquet).
Pendant ce temps, dans une GRANDE poêle, faire fondre le beurre tout doucement, ajouter ensuite le jus du citron, la moitié de son zeste, du sel, du poivre et 5 à 7 cuillères à soupe d'eau de cuisson des pâtes. Réserver au chaud.
Une fois les spaghettis cuits et égouttés, les incorporer à la sauce, verser alors la crème et l'autre moitié du zeste de citron. Bien mélanger.
Terminer avec un peu de parmesan. Servir aussitôt
mmmmmmmmm...que c'est bon.
Le Triple A étant désormais has been, je plaide en faveur d’un triple B pour Foodistan :
RépondreSupprimer- "Bah bah"
- Bravo
- Bon anniversaire
Longue vie à ce blog qui fait danser les cinq sens.
Baba
Que c'est gentil!
SupprimerMerci :-)))))
C'est un délice! Merci pour cette recette toute simple et réjouissante!
RépondreSupprimerJuliette