20/06/2014

Le Goût de la Cerise : Pickles de Cerises // Ta'm-é Gilâs : Torshi-yé Gilâs

Vous allez me prendre pour une folle. La saison des fruits du printemps bat encore son plein que je suis déjà en train de penser à l'hiver.



Tout ça, c'est de la faute de Guillaume. C'est un fou de cerises, alors dans ses deux indispensables B.D. autour de la cuisine , il nous livre tous ses secrets pour pouvoir en profiter au maximum. C'est ainsi que j'ai découvert sa recette de cerises en pickles dont je suis devenue complètement accro. Recette qui s'intègre parfaitement au répertoire de la cuisine iranienne.
Au même titre que la grenade, les Iraniens vénèrent la cerise (gilâs). Riz, sirop, confiture, ils la mettent dans tous ses états et elle s'en sort toujours avec une grâce infinie. Abbas Kiarostami lui a offert le plus joli des écrins, le titre d'un film, le goût de la Cerise (Ta'm-e Gilâs). Magnifique.

Les pickles de cerises s'accommodent merveilleusement avec la raclette, une viande grillée. Servies à l'apéro, elles assurent aussi.



Pickles de Cerises // Torshi-yé Gilâs
(d'après une recette de Guillaume Long)

//Ingrédients//

1 kg de cerises
200 g de sucre de canne (bio non raffiné)
1 l de vinaigre (j'ai utilisé du vinaigre de cidre)
2 bâtons de cannelle
Une dizaine de clous de girofle
15 grains de poivre noir
3 feuilles de laurier
7-8 étoiles de badiane
Une dizaine de gousses de cardamome verte
Une pincée de gingembre en poudre
30 graines de coriandre

//Méthode//

Porter à ébullition vinaigre + sucre + cannelle + clous de girofle. Maintenir le frémissement pendant  10 minutes.
Pendant ce temps répartir les cerises équeutées et lavées ainsi que le reste des  épices dans des bocaux parfaitement propres et stérilisés.
Recouvrir ensuite du liquide encore chaud, fermer les bocaux.
Conserver jusqu' à l'hiver suivant à l'abri de la lumière et dans un endroit pas trop chaud de préférence.

2 commentaires:

  1. Chère Caroline,
    Je me remets à peine des émotions que m'ont causé les pickles d'ail et maintenant tu nous livres cette petite merveille. Je viens d'ajouter "cerises" à ma liste de courses, en espérant en trouver de bonnes ! Cette recette me plaît beaucoup.

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    1. Tu vas adorer! J'ai vu que Rachel Khoo faisait un mix pickles de cerises, melon et feta pour une salade d'été explosive... je ne sais pas toi, mais il me tarde d'expérimenter ce mélange!

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